Статьи  >  Редактирование аудио  >  Что такое аудиоредакторы?

Аудиоредакторы - это программы, с помощью которых Вы можете добавить к необходимому Вам звуковому файлу эффекты, убрать или добавить определенные моменты, изменить его формат, частоту дискретизации и соответсвенно размер.

Редакторы могут быть как и самыми примитивными, так и программами для настоящих профессионалов, творящих при помощи них настощие шедевры (электронная музыка и др.). В профессиональных программных решениях управление осуществлено не только посредством клавиатуры и мыши, но внешними переферийными устройствами, например, синтезатером и т.п. Несколько лет назад обработку аудио-файлов принято считать уделом специалистов, музыкантов, звукорежиссеров. На радио подготавливались передачи, создавались рекламные ролики. В студиях рождалась музыка, записывались сольные и вокальные партии. Как следствие, рынок волновых редакторов не был богат простыми, доступными программными продуктами, которые можно попробовать и сразу начать работу.

Время не стоит на месте. Несмотря на кажущуюся сложность весомой доли современных волновых редакторов, большинство их пользователей сегодня не имеют даже базовых знаний музыкальной грамоты. Популярность мобильных телефонов, поддерживающих воспроизведение мелодий в формате MP3, становится причиной повышенного внимания к инструментам обработки аудиоданных.

Зачем это нужно? Вот вам пример: девушка купила модный телефон. По телевизору и радио постоянно идет реклама, призывающая отправить SMS и получить новую мелодию. Разумеется, данная услуга стоит немалых денег, а, войдя во вкус, заказывая большое количество музыки, можно и вовсе стать банкротом. Загрузка в телефон оригинальных композиций в формате MP3 очень быстро вызовет переполнение памяти. Мало, кто покупает дополнительные flash-карты для своего мобильного друга, предпочитая довольствоваться несколькими десятками мегабайт, что имеются по-умолчанию. Кроме того, скорость процессоров мобильных устройств значительно ниже, чем у настольных компьютеров, и обработка больших объемов данных сильно замедляет работу телефона. Удивительно, но основной контингент пользователей волновых редакторов - это молодые девушки, выполняющие несложные операции над MP3-файлами. Желание выделиться, показать подругам новую мелодию, которой нет еще ни у кого на свете, усаживает юных леди за персональные компьютеры. А после загрузки волнового редактора открывается мелодия, выделяется фрагмент и сохраняется на жесткий диск с более низкой скоростью потока данных. В качестве приправы можно добавить различные эффекты, записать голос с микрофона и наложить на музыку, сделать попурри из нескольких композиций.

Коллекция аудиоредакторов.

www.avcodec.ru,
09/24/07.

Вернуться к списку разделов